© Группа юридических компаний "ВолгаЛекс".

Тел.: 8(8452) 255-695 

Не сдавшего мочу водителя чуть не лишили прав!

Описанный случай — из практики юристов ГК "ВолгаЛекс".

Отказ от медицинского освидетельствования — это самое распространенное нарушение, за которое предусмотрено безальтернативное лишение прав на срок до двух лет, одновременно с назначением штрафа в размере 30 000 руб.

 

В юридическую компанию «ВолгаЛекс» обратился Николай (данные изменены), которому произошедшая ситуация казалась однозначной и практически безвыходной. В отношении Николая сотрудником ДПС был составлен протокол по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ (отказ от мед.освидетельствования).

 

В результате юрист Курносова Г.П. добилась прекращения производства по делу об административном правонарушении.

 

Обстоятельства дела:

 

В пути следования автомобиль под управлением Николая остановили сотрудники ДПС. Несмотря на отсутствие у водителя признаков опьянения сотрудники ДПС настоятельно заставляли Николая пройти освидетельствование на состояние опьянения.

 

Результат освидетельствования с помощью Алкотестера на месте: состояние опьянения не установлено.

 

Несмотря на отрицательный результат освидетельствования сотрудники ДПС указали Николаю на необходимость пройти освидетельствование в медицинском учреждении.

 

Результат медицинского освидетельствования также не установил состояние опьянения.

 

После чего медицинский работник и сотрудник ДПС потребовали Николая сдать биообъект (мочу).

 

В больнице Николай не смог сдать мочу на анализ по состоянию здоровью, в силу возраста, а так же в связи с нервным потрясением. Несмотря на все обстоятельства Николай пытался сдать биообъект, но время для данной процедуры было крайне ограничено.

 

Николай находился в стрессовой ситуации, со стороны сотрудников ДПС и медицинских работников оказывалось психологическое давления в его сторону. Сотрудник ДПС ходил с Николаем в туалетную комнату, из-за этого Николай был крайне смущен.

 

В результате сотрудник ДПС составил в отношении Николая протокол за отказ от мед.освидетельствования.

 

В суде юрист Курносова Г.П. доказала, что медицинским работником проигнорировано требование Приказа Минздрава России от 18.12.2015 г. № 933н «О порядке проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического)" и п. 6 Правил проведения химико-токсикологических исследований при медицинском освидетельствовании:

 

если в течение 30 минут после направления на химико-токсикологические исследования освидетельствуемый заявляет о невозможности сдачи мочи, производится отбор крови из поверхностной вены в объеме 15 мл в две пробирки (флакона) объемами 10 мл и 5 мл.

 

Несмотря на наличие бесспорной доказательственной базы мировой судья признал виновным Николая в совершении административного правонарушения за отказ от медицинского освидетельствования. Районный суд поддержал позицию мирового судьи и оставил нашу жалобу без удовлетворения.

 

Доказательственная база, представленная стороной защиты, убедила Саратовский областной суд, что именно нарушение хода процедуры медицинского освидетельствования врачом - не взять в качестве биологической жидкости для анализа кровь - привело к тому, что им были сделаны неверные выводы, а именно, что Николай отказался от прохождения медицинского освидетельствования.

 

Областной суд указал, что нижестоящим судом при рассмотрении дела об административном правонарушении требования КоАП РФ соблюдены не были. Областной суд отменил решение районного суда и направил дело на новое рассмотрение в районный суд.

 

По результатам нового рассмотрения районный суд отменил постановление мирового судьи и производство по делу об административном правонарушении прекратил в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых вынесено постановление.

 

Путь юриста Курносовой Г.П. был сложным, но результативным. Также юристом в виду неправомерных действий со стороны сотрудников ДПС и медицинских работников, была подана жалоба в прокуратуру, начальнику ОГИБДД, министру здравоохранения Саратовской области.

 

Постановление Саратовского областного суда

 

 

 

Решение Энгельсского районного суда

 

 

 

 

 Данный случай из нашей практики один из многих, у нас имеются многочисленные судебные решения, с которыми мы готовы поделиться и доказать Вам свой профессионализм! Победа в подобных делах не случайность, а статистика нашей работы.

 

Юристы ГК «ВолгаЛекс» приложат все усилия, чтобы сохранить Ваше водительское удостоверение, при попадании в подобную ситуацию важна оперативность обращения к юристу, так как подключение юриста на самой ранней стадии, дает намного больше шансов на положительный результат.

 

Юристы ГК «ВолгаЛекс» изучат документы и оценят перспективы дела.

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Свежие посты

Please reload

Поиск по тегам

Please reload

Самое интересное

Please reload