• Галина Курносова

Вернули права и 30 000т.р.! Незаконное лишение за отказ от освидетельствования "на месте"!


Описанный случай — из практики юристов ГК "ВолгаЛекс".

В юридическую компанию ВолгаЛекс обратился Николай (данные изменены) представив постановление мирового судьи, согласно которому Николай был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ (отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения) и подвергнут наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 год 6 месяцев и административного штрафа в размере 30 000 руб.

Постановление было вынесено около года назад. Николай не имел возможности по семейным обстоятельствам обжаловать постановление о назначении наказания ранее. Юрист Курносова Г.П. подготовила жалобу на вступивший в законную силу судебный акт в Саратовский областной суд. Жалоба была рассмотрена в пользу Николая, постановление мирового судьи Саратовский областной суд отменил, производство по делу прекратил. Николай получил водительское удостоверение, которое ранее сдал в отдел ГИБДД, а также был произведен возврата уплаченного штрафа.

Обстоятельства дела:

Николай находился на дачном участке. В обеденное время осуществил выезд на своем автомобиле с дачного участка до автобусной остановки, с целью подвезти родственницу. Возвращаясь обратно по пути следования заехал в магазин и оставил автомобиль на парковочной зоне магазина.

Спустя время к магазину подъехали сотрудники ГИБДД и предложили Николаю пройти освидетельствование на состояние опьянения, несмотря на то, что признаков опьянения Николай не имел.

Алкотестер был предоставлен уже в собранном виде, мундштук был установлен в приборе измерения заранее, документы на Алкотестер (сертификат соответствия, сведения о поверке) у сотрудников ГИБДД отсутствовали. Понятые, сотрудниками ГИБДД привлечены не были, о фиксации процедуры освидетельствования на видеозапись сотрудники ГИБДД не сообщали.

На основании перечисленного Николай засомневался в объективности предложенного освидетельствования и был вынужден отказаться.

От требований должностного лица пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения Николай не отказывался.

Напротив, Николай настаивал на проведении именно независимого освидетельствования, которое будет проводить врач, имеющий специальную подготовку и лицензию на проведение освидетельствования на состояние опьянения.

Пройти освидетельствование на состояние опьянения с помощью Алкотестера в больнице, а также сдать биообъекты (кровь, моча) Николай был согласен.

При отказе Николаем пройти освидетельствование на состояние опьянения с помощью Алкотестера «на месте» сотрудники ГИБДД были обязаны доставить Николая в медицинское учреждение для прохождения освидетельствования на состояние опьянения. (п. 10 Постановление Правительства РФ от 26.06.2008 N 475 «Об утверждении Правил освидетельствования лица...»).

В данном случае КоАП РФ предусматривает, обязательное присутствие понятых или применение видеозаписи, для того чтобы исключить любые сомнения о правильности и полноте фиксирования в протоколах процедуры освидетельствования, в том числе действия по направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Из материалов дела следовало, что понятные по делу не привлекались, процедура освидетельствования была зафиксирована на видеорегистратор. Однако указанная запись в материалах дела отсутствовала.

В ходе производства по данному делу были нарушены требования КоАП РФ, так как при таких обстоятельствах составленные протоколы не являются допустимыми доказательствами по делу.

Суд вышестоящей инстанции согласился с доводами нашей жалобы.

Постановление Саратовского областного суда

Данный случай из нашей практики один из многих, у нас имеются многочисленные судебные решения, с которыми мы готовы поделиться и доказать Вам свой профессионализм!

Юристы ГК «ВолгаЛекс» приложат все усилия, чтобы сохранить Ваше водительское удостоверение, при попадании в подобную ситуацию важна оперативность обращения к юристу, так как подключение юриста на самой ранней стадии, дает намного больше шансов на положительный результат.

Юристы ГК «ВолгаЛекс» изучат документы и оценят перспективы дела.

#Лишениеправ #Автоюрист #Всестатьи #Практика

Просмотров: 241

© Группа юридических компаний "ВолгаЛекс".

Тел.: 8(8452) 255-695