• Галина Курносова

Взыскание с виновника ДТП ущерба сверх страхового возмещения без учета износа заменяемых деталей


В случае, когда потерпевшему не хватило страхового возмещения для полного возмещения ущерба, он вправе обратиться в суд с требованиями к виновнику ДТП о возмещении разницы между страховой выплатой (составляющую износ деталей) и фактическим размером вреда.

В марте 2017 года Конституционный суд РФ, выразил позицию полностью изменившую положение дел о взыскании ущерба, причиненного в результате ДТП.

Из содержания п.5 Постановления Конституционного Суда РФ от 10 марта 2017 года N 6-П «По делу о проверке конституционности статьи 15, пункта 1 статьи 1064, статьи 1072 и пункта 1 статьи 1079 ГК РФ в связи с жалобами граждан А.С. Аринушенко, и других» следует, что по смыслу вытекающих из ст.35 Конституции РФ во взаимосвязи с ее статьями 19 и 52 гарантий права собственности, определение объема возмещения имущественного вреда, причиненного потерпевшему при эксплуатации транспортного средства иными лицами, предполагает необходимость восполнения потерь, которые потерпевший объективно понес или, принимая во внимание в том числе требование п.1 ст.16 Федерального закона "О безопасности дорожного движения", согласно которому техническое состояние и оборудование транспортных средств должны обеспечивать безопасность дорожного движения, - с неизбежностью должен будет понести для восстановления своего поврежденного транспортного средства.

Следовательно, потерпевший при недостаточности страховой выплаты на покрытие причиненного ему фактического ущерба вправе рассчитывать на восполнение образовавшейся разницы за счет лица, в результате противоправных действий которого образовался этот ущерб, путем предъявления к нему соответствующего требования.

Таким образом, при исчислении размера расходов, необходимых для приведения автомобиля в состояние, в котором оно находилось до повреждения, и подлежащих возмещению лицом, причинившим вред, должны приниматься во внимание реальные, т.е. необходимые, экономически обоснованные, отвечающие требованиям завода-изготовителя, учитывающие условия эксплуатации транспортного средства и достоверно подтвержденные расходы, в том числе расходы на новые комплектующие изделия (детали, узлы и агрегаты).

Если у Вас остались вопросы наши юристы готовы подробно проконсультировать по данному вопросу и оказать квалифицированную помощь.

Провести независимую оценку по расчету стоимости восстановительного ремонта, в случае необходимости рассчитаем утрату товарной стоимости Вашего автомобиля, оценим качество произведенного ремонта СТО.

Окажем защиту Ваших прав в судебном порядке.

#Всестатьи #Новости #Автоюрист

Просмотров: 19

© Группа юридических компаний "ВолгаЛекс".

Тел.: 8(8452) 255-695