• Галина Курносова

Добились победы в Верховном суде РФ!


Описанный случай — из практики юристов ГК "ВолгаЛекс".

Данный случай является ярким примером того, как юристы ГК «ВолгаЛекс» прикладывают максимальные усилия, чтобы помочь своим клиентам добиться справедливости.

Судебный процесс над водителем, которого сотрудники ГИБДД заподозрили в пьяном вождении с нашей помощью обернулся в пользу автомобилиста, доказать невиновность которого удалось в Верховном суде РФ.

Обстоятельства дела:

Вечером, по пути домой, гражданина А управлявшего автомобилем «Chevrolet Niva» остановили сотрудники ГИБДД и незамедлительно потребовали продышать в Алкотестер.

Представленный для прохождения освидетельствования гражданину А прибор находился уже в собранном виде с установленным заранее мундштуком, сертификат соответствия и сведения о поверке на Алкотестер у сотрудников ГИБДД отсутствовал.

По итогам освидетельствования сотрудники ГИБДД отказали в просьбе гражданина А зрительно ознакомиться с результатами освидетельствования, при этом начали составлять протоколы, обосновав нахождением водителя в состоянии алкогольного опьянения. При этом понятые, необходимые для проведения подобной процедуры, отсутствовали, о ведении видеозаписи не сообщалось.

Гражданин А был в шоковом состоянии, так как алкоголь не употреблял, более того он был ему противопоказан по состоянию здоровья в связи с онкологическим заболеванием.

При рассмотрении дела в первой инстанции, гражданин А пытался самостоятельно доказать свою невиновность, однако судья принял решение, основываясь на составленных сотрудниками ГИБДД документах.

В вышестоящих инстанциях интересы гражданина А защищали юристы ГК «ВолгаЛекс», ссылаясь на доводы, указывающие на недоказанность обстоятельств, на основании которых вынесен судебный акт:

  • в соответствии с КоАП РФ, присутствие понятых или применение видеозаписи, является обязательным условием для устранения любых сомнений о правильности и полноте фиксирования в протоколах результатов освидетельствования;

  • из материалов дела следовало, что понятные по делу не привлекались, а процедура освидетельствования якобы была зафиксирована на видеорегистратор. Однако указанная запись в материалах дела отсутствовала;

Несмотря на это суды нижестоящих инстанций в судебных актах указали, что сотрудниками ГИБДД запись не представлена по объективным техническим причинам (не сохранилась), также указав, что отсутствуют доказательства о преднамеренном сокрытии видеозаписи либо ее уничтожении.

Учитывая данные обстоятельства протоколы, составленные сотрудниками ГИБДД, не могут являться допустимыми доказательствами вины гражданина А.

Не смотря на полноту и объективность доводов добиться справедливости нашим юристам удалось только после направления жалобы в Верховный суд РФ, который истребовал дело и по результатам его рассмотрения прекратил производство по данному делу об административном правонарушении на основании п. 4 ч. 2 ст. 30.17 КоАП РФ, а именно в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых вынесены судебные акты.

Решение Верховного суда РФ

Данный случай из нашей практики один из многих, у нас имеются многочисленные судебные решения, с которыми мы готовы поделиться и доказать Вам свой профессионализм!

Юристы ГК «ВолгаЛекс» приложат все усилия, чтобы сохранить Ваше водительское удостоверение, при попадании в подобную ситуацию важна оперативность обращения к юристу, так как подключение юриста на самой ранней стадии, дает намного больше шансов на положительный результат.

Юристы ГК «ВолгаЛекс» изучат документы и оценят перспективы дела.

#Лишениеправ #Автоюрист #Всестатьи #Практика

Просмотров: 77

© Группа юридических компаний "ВолгаЛекс".

Тел.: 8(8452) 255-695