- Яна Солостовская
Какие риски ожидают покупателя нежилого помещения?

При покупке нежилых помещений рисков больше, чем при покупке квартиры.
Вот почему.
При покупке квартиры на этапе строительства главный риск покупателя в том, что застройщик не сдаст объект и начнет банкротиться. К сожалению, сегодня это вполне оправданный риск — арбитражные суды завалены делами о банкротстве застройщиков. В случае банкротства без помещения и без денег рискуют остаться и покупатели квартир, и покупатели нежилых помещений, но у последних шансов на благоприятный исход меньше.
К нежилым помещениям относятся, как правило, первые этажи современных многоквартирных домов, которые застройщик отвел под коммерческую недвижимость, а так же так называемые машиноместа (парковочные места).
Итак, началась процедура банкротства застройщика. Покупатель недостроя начинает искать юриста, чтобы понять, что же делать дальше, как получить деньги или помещение. Варианта два:
встать в очередь кредиторов с денежным требованием к банкроту;
встать в очередь кредиторов с требованием о передаче помещения (пусть и недостроенного).
В 90 % случаев мы не рекомендуем выбирать первый вариант. Все очень просто: у банкрота уже нет денег. Вы получите решение суда, которое не будет исполнено.
В данном случае «победой» является включение в реестр кредиторов с требованием о передаче помещения. И пусть вас не пугает тот факт, что построена половина объекта. Конечно, это не то, на что рассчитывал покупатель, но здесь есть хоть какие-то шансы достроить объект и получить в собственность помещение.
Закон о банкротстве в данном случае защищает только приобретателей жилых помещений. Нормы этого закона не предусматривают возможность погашения требований конкурсных кредиторов путем передачи им в собственность нежилых помещений.
Таким образом, на сегодняшний день при банкротстве застройщика покупатель коммерческой недвижимости может обратиться в суд только с требованием о возврате денег и встать в очередь кредиторов. Если денежных средств будет недостаточно на всех, требование покупателя останется не исполненным.
Например, в известном деле А57-81/2014 о банкротстве застройщика ООО «Инстройком-М» (жилой комплекс Volga-Sky) суд отка
зал гр. Г. о погашении требования путем передачи в собственность нежилого помещения стоимостью более 16 000 000 рублей. Апелляция и кассация подтвердили выводы суда первой инстанции.
