- Галина Курносова
Как действовать при попадании автомобиля в люк?

Описанный случай — из практики юристов ГК "ВолгаЛекс".
Проблема дорог в городе — это не только ямы и пробки, но еще и люки. Открытых колодцев, представляющих настоящую угрозу не только для нашего имущества, но и для жизни расположенных на проезжей части, увы, не мало.
Мы убеждены, что коммунальные службы, обслуживающие колодцы, должны отвечать рублем за каждое пробитое колесо, сломанный диск и иные повреждения, полученные автомобилем в результате ДТП.
Неприятность с попаданием в люк произошла у саратовского водителя, который двигался на «Тойоте Королла», по улице Кутякова города Саратов. Он допустил наезд на открытый колодец, расположенный на поверхности проезжей части дороги, в результате чего машина получила серьезные технические повреждения.
Согласно акту сотрудников ГИБДД выявлены недостатки в содержании дороги, дорожных сооружений и технических средств организации дорожного движения, а именно на проезжей части дороги — открытый колодец.
Юристом ГК «ВолгаЛекс» было доказано, что колодец не был оборудован в соответствии с требованиями действующих норм и правил и не отвечал требованиям законодательства о безопасности дорожного движения. Также юристом были предоставлены доказательства, которые бесспорно указывали на вину конкретного лица, а именно нахождение на балансе у ответчика данного колодца.
Трудности в установлении виновного
Важно понимать, что на практике все гораздо сложнее, ведь у суда нет обязанности, самостоятельно устанавливать ответственное лицо, бремя доказывания лежит на истце.
Также в наших городах много бесхозных сетей, которые и вовсе не приняты на баланс. Коммунальщики и районные администрации часто пытаются уйти от ответственности в судах и не признают колодцы своими.
Грамотно составленное исковое заявление и представление Ваших интересов в суде обеспечит возмещение ущерба, причиненного автомобилю в результате наезда на колодец, а также компенсацию морального вреда и иных судебных издержек.
Если Вы попали в данную ситуацию, обязательно вызовите сотрудников ГИБДД, для фиксации произошедшего, проследите за тем, чтобы должностное лицо обязательно указало на отсутствие предупреждающих знаков и ограждений, самостоятельно сфотографируйте место происшествия с привязкой к местности.
Документы, которые сотрудники ДПС обязаны Вам выдать:
Сведения о водителях и транспортных средствах, участвовавших в ДТП;
Схема происшествия;
Акт выявленных недостатков выявленных в содержании дорог, дорожных сооружений и технических средств организации дорожного движения.
Данный случай из нашей практики один из многих, которыми мы готовы поделиться и доказать Вам свой профессионализм!
Попали в ДТП, есть пострадавшие, значительный ущерб? Нельзя терять ни секунды! От своевременного обращения к автоюристу и точного выполнения рекомендаций последнего напрямую зависит исход дела. Уже сейчас можно позвонить и устно, бесплатно проконсультироваться с автоюристом или договориться о выезде.
Автоюрист поможет во всех возникших трудностях!