• Галина Курносова

Прекращение производства по делу о лишении прав, в связи с недоказанностью обстоятельств.

Обновлено: июнь 15


Описанный случай — из практики юристов ГК "ВолгаЛекс".


Решила объединить в один пост три прекращенных дела об административном правонарушении (отказ от медицинского освидетельствования, установленное алкогольное опьянение).


В отношении всех трех водителей суды нижестоящих инстанций выносили постановления о признании их виновными в совершении административного правонарушения (ч. 1 ст. 12.8, ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ).


Однако удалось прекратить производство по делу в вышестоящих инстанциях на основании п. 4 ч. 2 ст. 30.17 КоАП РФ, а именно в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых вынесены судебные акты. Производство двух дел было прекращено кассационным судом, другое дело дошло до Верховного суда РФ.


Всех трех водителей объединяло одно обстоятельство – отсутствие видеозаписи процедуры освидетельствования на состояние опьянения/направления на медицинского освидетельствование.


В соответствии с КоАП РФ, присутствие понятых или применение видеозаписи, является обязательным условием для устранения любых сомнений о правильности и полноте фиксирования в протоколах результатов освидетельствования.


Из материалов дела следовало, что понятные по делу не привлекались, а процедура освидетельствования якобы была зафиксирована на видеорегистратор. Однако указанная запись в материалах дела отсутствовала.


Суды нижестоящих инстанций в судебных актах указывали, что сотрудниками ДПС запись не представлена по объективным техническим причинам (не сохранилась).


Однако суды вышестоящих инстанций указали, что при данных обстоятельствах протоколы, составленные сотрудниками ДПС, не могут являться допустимыми доказательствами вины водителя.


Постановление Саратовского областного суда


Постановление суда

Постановление Первого кассационного суда общей юрисдикции


Постановление Верховного суда РФ





Данный случай из нашей практики один из многих, у нас имеются многочисленные судебные решения, с которыми мы готовы поделиться и доказать Вам свой профессионализм! Победа в подобных делах не случайность, а статистика нашей работы.

Юристы ГК «ВолгаЛекс» приложат все усилия, чтобы сохранить Ваше водительское удостоверение, при попадании в подобную ситуацию важна оперативность обращения к юристу, так как подключение юриста на самой ранней стадии, дает намного больше шансов на положительный результат.

Юристы ГК «ВолгаЛекс» изучат документы и оценят перспективы дела.


#Автоюрист #Всестатьи #Практика #Лишениеправ

Просмотров: 35