• Галина Курносова

Неверная квалификация действий водителя повлекла отмену судебного акта и прекращение производства

Пост обновлен 4 нояб. 2020 г.


Описанный случай — из практики юристов ГК "ВолгаЛекс".


Неправильная квалификация действий водителя повлекла отмену судебного акта и прекращение производства по делу об административном правонарушении по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ (отказ от мед.освидетельствования).


За юридической помощью к нам обратился Александр (данные изменены) и представил на обозрение постановление мирового судьи. Согласно данного постановления Александр управляя автомобилем марки «Volkswagen Golf» с признаками опьянения не выполнил законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования. Мировым судьей Александр был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ. Наказание назначено в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком на один год шесть месяцев. Участия в рассмотрении дела у мирового судьи, Александр не принимал.


Вместе с тем с принятым судебным актом согласиться нельзя по следующим основаниям:


При составлении протокола за отказ пройти медицинское освидетельствование Александр пояснял сотрудникам ГИБДД, что водительского удостоверения у него нет, и никогда не было, так как в автошколе не обучался и водительского удостоверения не получал. Не смотря на пояснения Александра сотрудниками ГИБДД его действия были квалифицированы по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ.


Сотрудники ГИБДД были обязаны выяснить наличие у водителя права управления транспортными средствами, либо факта лишения его данного права.


Юристом Курносовой Г.П. была подготовлена жалоба на вступивший в законную силу судебный акт.


В материалах дела об административном правонарушении отсутствовали сведения о выдаче водительского удостоверения Александру, мировым судьей данная информация из ГИБДД не истребована.


Поскольку Александр не имел права управления транспортными средствами, к нему не может быть применено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами, в силу положений части 1 статьи 3.8 КоАП РФ.


Судебная инстанция пришла к необоснованному выводу о совершении Александром административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ.


Произошедшие обстоятельства образуют в действиях Александра состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.26 КоАП РФ.


Однако, поскольку санкцией ч. 2 ст. 12.26 КоАП РФ установлено более строгое административное наказание по сравнению с административным наказанием, предусмотренным санкцией ч. 1 ст. 12.26 названного Кодекса, переквалификация действий Александра в данном случае невозможна, так как повлечет ухудшение его положения, что недопустимо.


Кассационным судом общей юрисдикции наша жалоба удовлетворена, постановление мирового судьи, вынесенное в отношении Александра по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, отменено.


Производство по данному делу прекращено на основании п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ.


Постановление Первого кассационного суда общей юрисдикции





Данный случай из нашей практики один из многих, у нас имеются многочисленные судебные решения, с которыми мы готовы поделиться и доказать Вам свой профессионализм! Победа в подобных делах не случайность, а статистика нашей работы.

Юристы ГК «ВолгаЛекс» приложат все усилия, чтобы сохранить Ваше водительское удостоверение, при попадании в подобную ситуацию важна оперативность обращения к юристу, так как подключение юриста на самой ранней стадии, дает намного больше шансов на положительный результат.

Юристы ГК «ВолгаЛекс» изучат документы и оценят перспективы дела.


#Автоюрист #Всестатьи #Практика #Лишениеправ

Просмотров: 2

© Группа юридических компаний "ВолгаЛекс".

Тел.: 8(8452) 255-695