• Галина Курносова

Изменился порядок выплаты неустойки страховыми компаниями!


Своевременное исполнение решения финансового омбудсмена не освобождает страховую компанию от уплаты неустойки за нарушение обязательств. Что это значит для автомобилистов, чье имущество пострадало в ДТП?


Ранее если страховая компания добровольно исполняла решение финансового омбудсмена в установленные сроки, то она освобождалась от уплаты неустойки и таким образом получала возможность в течение длительного времени уклоняться от исполнения обязательств по договору ОСАГО без угрозы применения каких-либо санкций, что противоречит закрепленной в статье 1 Закона о финансовом уполномоченном цели защиты прав и законных интересов потребителей финансовых услуг.


Споры в практике, связанные с выплатой неустойки, разрешил Верховный Суд РФ. (Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 13 апреля 2021г. № 14-КГ21-3-К1)


Теперь, для освобождения страховщика от обязанности уплатить неустойку необходимо не только исполнение решения финансового уполномоченного, но и исполнение обязательства в порядке и сроки, установленные Законом об ОСАГО. ⠀

Если у Вас остались вопросы, наши юристы готовы подробно проконсультировать по данному вопросу и оказать квалифицированную помощь.


#Автоюрист #Всестатьи #Новости

Просмотров: 8