• Галина Курносова

Взыскали ущерб, причиненный автомобилю в результате неисправной работы светофора!


Описанный случай — из практики юристов ГК "ВолгаЛекс".


В г. Саратове произошло ДТП с участием автомобиля «Ford Mondeo», под управлением нашего клиента – Михаила и автомобиля «Lada Vesta».


В результате ДТП автомобиль Михаила получил механические повреждения.


Обстоятельства ДТП: водитель автомобиля «Ford Mondeo» осуществлял движение на разрешающий сигнал светофора, в это же время водитель автомобиля «Lada Vesta» визуально определил, что на светофорах не горит красный сигнал, руководствуясь правилами проезда нерегулируемых перекрестков и знаком 2.1. «Главная дорога», полагая, что движется по главной дороге продолжил движение и выехал на пересечение проезжих частей, где произошло столкновение указанных выше автомобилей.


В ходе административного расследования обстоятельств ДТП было установлено, что причиной ДТП явилась неисправная работа светофора со стороны движения автомобиля «Lada Vesta».


В соответствии с муниципальным контрактом выполнение работ по обеспечению безопасности дорожного движения, содержание светофорных объектов осуществляло ООО «данные скрыты». Однако в досудебном порядке свою вину в произошедшем ДТП ответственная организация так и не признала, ущерб не возместила.


Юрист - Курносова Г.П. от имени Михаила обратилась с иском в суд.


В рамках судебного разбирательства было доказано, что во время ДТП на пересечении улиц Б.Казачья и Астраханской с участием автомобилей «Ford Mondeo» и «Lada Vesta», работа светофорного объекта технически не соответствовала требованиям пункта 7.4.1 ГОСТ Р 52289-2004 и рекомендациям пункта 9.9 ОДМ 218.6.003-2011. Имело место рассогласованность работы светофоров в первой фазе по улице Б.Казачья и по улице Астраханской, а именно во время включения на улице Б.Казачья в светофорах разрешающего зеленого сигнала, в светофорах на улице Астраханской сигналы не горели. Светофорный объект был неисправен.


Технической возможности избежать произошедшее ДТП у водителей-участников ДТП не было.


Таким образом ненадлежащее содержание и обслуживание в рамках муниципального контракта светофорных объектов ООО «данные скрыты» в месте рассматриваемого ДТП привело к ситуации, когда светофорный объект не работал таким образом, чтобы обеспечивать безопасность дорожного движения для его участников.


Судом в пользу Михаила взыскан с ООО «данные скрыты» материальный ущерб, причиненный автомобилю, судебные издержки, включая затраты на досудебное заключение эксперта и юридические услуги.


Ущерб и судебные издержки были взысканы в том числе и в пользу водителя-собственника автомобиля «Lada Vesta».

Решение Кировского районного суда г. Саратова

Исполнительный лист

Важно знать, при попадании в подобную ситуацию незамедлительно вызывайте сотрудников ДПС для фиксации произошедшего и требуйте составить акт выявленных недостатков в содержании дорог, дорожных сооружений и технических средств организации дорожного движения.

Данный случай из нашей практики один из многих, у нас имеются многочисленные судебные решения, с которыми мы готовы поделиться и доказать Вам свой профессионализм! Победа в подобных делах не случайность, а статистика нашей работы.

Юристы ГК «ВолгаЛекс» приложат все усилия, чтобы сохранить Ваше водительское удостоверение, при попадании в подобную ситуацию важна оперативность обращения к юристу, так как подключение юриста на самой ранней стадии, дает намного больше шансов на положительный результат.

Юристы ГК «ВолгаЛекс» изучат документы и оценят перспективы дела.

#Автоюрист #Всестатьи #Практика

Просмотров: 8

© Группа юридических компаний "ВолгаЛекс".

Тел.: 8(8452) 255-695